エル・ファロ日記

各施設のスタッフがニュースや日々の様子をお伝えするページです。

2021年12月07日(火曜日)

米づくりから収穫までの道のり

今年はとある田んぼの一角をお借りして、米作りに挑戦しました★

6月に田植えを行い、自分たちの手でお米の苗を植えました!

足が田んぼにはまって抜けなくなったり、腰が痛くなったり大変だったけど(笑)

みんな楽しんでいました★

20211207_01.jpg 20211207_02.jpg

 

みんなが一生懸命植えたお米もすくすくと成長★

ザリガニも発見♪

20211207_03.jpg 20211207_04.jpg

 

11月にはいよいよ稲刈りです

しっかりとした稲穂が実ってくれました♪

20211207_05.jpg

 

刈るより稲を藁で縛る作業にみんな苦戦している様子...

20211207_06.jpg 20211207_07.jpg
20211207_08.jpg

 

縛った稲はおだかけに吊るして乾燥させます

20211207_09.jpg 20211207_10.jpg

 

刈り取り後...

みんな頑張りました~★

大変だったけど楽しかった!新米が早く食べたい!とみんな待ちきれない様子

田植え、稲刈りを通してくたくたになりながらも「昔の人は大変だったんだな~」と身をもって実感した様子(笑)

「来年もまたやりたい!」と元気な声が聞かれました♪

20211207_11.jpg

 

新米は塩おむすびにして、からあげと豚汁、卵焼きを作っておいしくいただきました♪

豚汁にはいぶきファームで育てて収穫した里芋とさつまいもも使用しました★

新米は「甘い、香りが良くてもちもちしている」と絶賛でした♪

20211207_12.jpg 20211207_12.jpg

このページの先頭に戻る

Copyright © el-faro. All Rights Reserved.